Благословение родителей на свадьбе
Вторник, 21.10.2014, 09:20
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 0
Гостей: 0
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Главная » 2013 » Апрель » 12 » Благословение родителей на свадьбе
    15:21
     

    Благословение родителей на свадьбе

    Раньше, когда большинство браков совершалось с разрешения родителей, родительское благословение было обязательной частью свадебной церемонии. Сегодня многие молодые пары предпочитают сначала жить гражданским браком, узнавая и притираясь друг к другу, а лишь затем идут в загс.

    Обычно это люди, которые уже получили образование, твердо встали на ноги, имеют хорошую работу, стабильный доход, могут позволить себе жить отдельно и способны самостоятельно принимать серьезные решения.

    Понятно, что позволения родителей на брак в таких случаях мало кто спрашивает. Некоторые молодожены просто ставят в известность своих предков об изменении их семейного статуса.

    Однако в семьях, где воспитано уважительное отношение к старшим, где прислушиваются к мнению родителей и дорожат их советом, родительское благословение является обязательным и трогательным ритуалом перед вступлением в семейную жизнь. Поэтому на семейном совете решается, будет ли это обычным напутствием самых дорогих людей в счастливую семейную жизнь или церемония благословения будет обставлена всеми необходимыми атрибутами.

    Если особой торжественности этому мероприятию вы придавать не намерены, тогда после обряда выкупа невесты, можно просто подойти вместе к родителям, чтобы они пожелали вам дальнейшего счастья, поцеловали и дали напутствие в семейные отношения.

    Если проводить обряд по православным обычаям, тогда вам надо заранее подготовиться. Конечно же, христианский обряд могут проводить только крещенные, верующие люди. Родители должны заранее купить в церкви иконы. Жениха благословляют иконой Христа Спасителя или Николая Угодника, а невесту — иконой Казанской Божьей Матери.

    Также необходимо заготовить специальные рушники, ведь иконы не принято брать голыми руками. Каждый из родителей, еще дома трижды перекрещивает иконой своего ребенка и желает ему всего самого светлого и доброго в дальнейшей жизни.

    Дальше, после того, как жених приезжает в дом невесты, происходит церемония выкупа. Обычно это шумное и веселое зрелище. К нему готовятся не только молодые, но и их свидетели, друзья. Здесь долго торгуются, шутят, пытаются подсунуть жениху другую девушку.

    Благословение родителей на свадьбеЗатем, когда невеста оказывается рядом с женихом, родители невесты отводят их в пустую комнату и там благословляют на долгую семейную жизнь. В этом случае произносятся искренние теплые напутствия, которые останутся в сердцах молодых на всю жизнь. В это время гости выстраиваются у выхода и обсыпают молодых рожью, конфетами и монетами.

    Считается, что так их дом будет полной чашей. После благословения можно также организовать в доме невесты небольшой фуршет: предложить гостям шампанское, вино, конфеты.

    После церемонии бракосочетания, молодые и гости отправляются в ресторан. Здесь на входе в зал их встречают родители жениха, которые также благословляют молодую пару. После этих церемоний иконы ставятся на праздничный стол возле каравая, а в конце свадьбы заворачиваются в рушник и передаются молодым. С этой минуты это их первая семейная реликвия.

    Конечно, современные церемонии могут проходить под разными сценариями. Если вы решили праздновать свадьбу в классическом или истинно русском стиле, тогда необходимо тщательно придерживаться всех ритуалов, в том числе и благословения. Все это надо заранее подготовить, тогда весь обряд будет выглядеть красиво и торжественно.

    Если ваша свадьба проходит в более экстравагантном варианте, то не всегда старинный христианский обряд благословения будет выглядеть уместно и сочетаться со всем сценарием. Но чтобы сохранить теплоту чувств между детьми и родителями, все же найдите время для того, чтобы в спокойной размеренной обстановке обнять друг друга, попросить благословения и пожелать семейного счастья.

    Современная жизнь вносит различные коррективы в даже самые древние обряды. Свадьбы сегодня могут проходить не только в родительском доме или заказанном кафе, но и на летней площадке возле озера, на теплоходе, в горах или экзотических странах. В таком случае родителям лучше благословить своих детей перед поездкой, в домашней обстановке, когда они вместе придут к вам в дом.

    Часто во время благословения родители передают молодому поколению свою реликвию, которая хранится в семье не одно поколение. Это может быть старинное кольцо, которое передавалось от прабабушки к бабушке и так дошло до вашей мамы, какое-то необыкновенное фарфоровое или серебряное блюдо, старинная книга, которой дорожит вся семья. Это является символом продолжения рода и поэтому именно после благословения уместно будет передать эту вещь новой семье.

    Поцелуй иконы на блогословенииЧасто при организации торжественной церемонии, родительское благословение является общей частью программы свадебного вечера. Здесь тамада заранее предупреждает родителей, иногда даже заготавливает для них красивые стихи, которые потом произносятся для детей. Все это проводится при гостях, сопровождается съемкой на камеру и фотоаппараты а затем остается в свадебном альбоме на всю жизнь.

    Обычно при проведении такого обряда родители встречают молодых на крыльце, после того, как они приезжают из загса. Поэтому продумайте маршрут заранее, чтобы не получилось так, что молодые приехали и ждут, когда родители и гости подготовятся к их встрече. Многие молодые специально немного задерживаются на автомобильной прогулке по городу, чтобы к их приезду был выстроен свадебный коридор из гостей, украшенный лентами и цветами, а родители уже ждали у входа с караваем и иконой.

    Молодожены кланяются родителям, те перекрещивают их иконой и подают на рушнике хлеб-соль, как символ будущего благосостояния молодой семьи. Если свадьбу организовывают совместно с помощью родителей, то очень важно прислушаться к их мнению. Для этого необходимо собраться всем главным участникам торжества задолго до самой церемонии и обсудить все вопросы, чтобы никто не остался обиженным.

    Надо отдавать дань обоим семьям. Если одни родители глубоко верующие люди, тогда церемонию благословения можно проводить у них дома, а не превращать ее в пафосное мероприятие.

    В неполных семьях благословлять могут старшие братья или другие родственники. Часто кроме родителей, слова благословения произносят и крестные, которые тоже несут ответственность за воспитание детей.

    Очень трепетно надо подходить к старинным обычаям в случае, если брак совершается между людьми различных национальностей и вероисповеданий. В этом случае главное не обидеть чувства другой стороны, возможно, не стоит сильно навязывать то, что кажется вам естественным и необходимым. Лучше заранее обговорить все моменты и щекотливые вопросы.

    Конечно, свадьба — это главный праздник молодой семьи. И здесь необходимо все тщательно и точно продумать. Вам решать, как именно будет выглядеть родительское благословение: устроите ли вы из этого обычая пышный обряд, или скромно уделите ему несколько минут в уединении.

    Главное, чтобы все получилось искренне и от чистого сердца. Тогда все пожелания родителей воплотятся в вашей будущей жизни, а их теплые слова станут своеобразным оберегом для новой семьи.


    Ключевые фразы и слова в новости: Благословение родителей, родительское благословение на свадьбе, иконы для благословения, обряд благословения
    Просмотров: 872 | Добавил: pregley | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0